Beneficios : evitar la cena le da al cuerpo una forma de
limpiarse. El nutricionista Stefano Erzegovesi: "Pero no todo el
mundo puede hacerlo y tiene sentido cambiar algunos alimentos habituales"
Una dieta validada científicamente
Dieciséis horas en ayunas, las otras ocho las comes (sin atracones). ¿Cuándo consumir menos o nada? La noche. Estos son los pilares de las dietas : útiles para adelgazar y para la salud en general, siempre y cuando las sigas con sentido común y, si es necesario, con la ayuda de un médico. Gracias a Fiorello, y a la envidiable forma física que luce desde hace unos meses (a los 59 años), volvemos a hablar del ayuno intermitente, un régimen alimenticio de probada eficacia y promovido por estudios científicos. La cuestión no es tanto "saltarse la cena" (del nombre de la dieta "Cena canceladora" inventada por el nutricionista alemán Dieter Grabbe), sino dejar pasar un tiempo entre comidas y, sobre todo, al menos 2-3 horas. entre el último bocado ingerido y la hora de dormir.
El cerebro en "modo de limpieza"
"Si comes tarde en la noche, incluso solo una taza de leche con 2 galletas, el cuerpo no puede entrar en" modo de limpieza "porque todavía tiene sustancias para metabolizar - dice Stefano Erzegovesi , director del Centro de Trastornos de la Alimentación del IRCCS Hospital San Raffaele de Milán -. Si tenemos el estómago activo, su reloj biológico ordena al cerebro que lo mantenga todo encendido y no arranca la operación "tirar la basura y regenerar", propia de la primera fase del sueño. Es importante saber que, en el modo de limpieza, zonas enteras del cerebro se cierran por completo y esto permite el drenaje de toxinas, proteínas anormales y radicales libres que se han acumulado durante el día ». Perder kilos, pero también sentirse mejor y, en definitiva, vivir más.
Gorno di magro o "ayuno minima"
Existen diferentes modelos de ayuno intermitente: la dieta "saltarse la cena", como las mencionadas "8-16" o "9-17" (momentos en los que se puede comer); el protocolo desarrollado por Valter Longo, profesor de Biogerontología y director del Instituto de Longevidad de la Universidad del Sur de California en Los Ángeles, que prevé una dieta de 800-1000 calorías durante 5 días al mes excluyendo proteínas animales (dieta " mima-ayuno "); el modelo "12-12", donde se come de 8 a 20; el «día magro» semanal, que incluye solo verduras, frutos secos y aceite de oliva. También existe el ayuno total: uno o más días sin tocar ningún alimento. “Una práctica que no recomiendo - subraya Erzegovesi, que es psiquiatra y nutricionista -, porque es muy estresante para el organismo y aumenta la producción de cortisol, la hormona del estrés”.
Contraindicaciones
El modelo 8-16 tampoco es adecuado para todos. «Absolutamente contraindicado para quienes tienen bajo peso o tienen trastornos alimentarios, para niños y adolescentes, para mujeres embarazadas o en período de lactancia y para personas en riesgo de desnutrición, como los ancianos - explica el experto -. Además, quienes tomen medicamentos de cualquier tipo, desde hipertensivos hasta antibióticos, deben evaluar con su médico la oportunidad de seguir un régimen de semi-ayuno, que puede modificar la biodisponibilidad de los principios activos ”.
La calidad de la comida
Para que sea realmente eficaz, además de la base horaria, la dieta debe incluir alimentos de alta calidad nutricional. "Para quienes quieran iniciar el ayuno intermitente, les recomiendo practicarlo una o dos veces por semana, escuchando a su cuerpo: de nada sirve no comer por la noche y luego llenarse de dulces a la mañana siguiente porque de esta manera, en la suma algebraica de alimentos se guarda antes y demasiada comida después, el signo más siempre prevalecerá. En los días de "limpieza" es necesario evitar los cereales refinados, para evitar mover la insulina, y las proteínas animales, que en exceso son proinflamatorias. Por la noche, después de las 5 de la tarde, solo agua o infusiones de hierbas sin azúcar. Para el resto de la semana máxima libertad, pero con sentido común. Sería un error sentirse absuelto de cualquier "pecado" alimenticio sólo por haber practicado el semi-ayuno ».
El estilo de vida occidental
¿Cuáles son los beneficios de la dieta seguida por Fiorello? «Se reducen los factores de riesgo de un llamado estilo de vida occidental - concluye la nutricionista -: síndrome metabólico, dificultad para adelgazar, tendencia a tener niveles inflamatorios superiores a la media. Las dietas occidentales suelen ser altas en energía pero bajas en micronutrientes, con demasiados alimentos refinados, grasas saturadas, proteínas animales y muy poca fibra de frutas, verduras, cereales integrales y legumbres. Si practicas el ayuno intermitente, sin cambiar tus hábitos diarios, la calidad de vida permanece esencialmente igual y los beneficios son solo temporales
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