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Dieta para Celíacos


Muy a menudo escuchamos hablar de la dieta para celíacos, o dieta sin gluten como también se la conoce. Podemos encontrar múltiples referencias en nuestra vida diaria, en los productos alimenticios que adquirimos y en la oferta gastronómica de muchos restaurantes. 

Ser celíaco no es broma ni una moda.


La enfermedad celíaca:


En una intolerancia al gluten permanente y de origen genético, que causa inflamación y daños en el intestino, que suele provocar dolores abdominales y diarreas, y que impide al organismo absorber gran parte de los nutrientes de los alimentos. Puede producir anemia y retraso en el crecimiento en los niños.

¿Qué es el gluten?

Pues una conjunto de proteínas que se encuentran en los cereales de secano, fundamentalmente en el trigo, pero también en la cebada, el centeno, la avena, y todas sus variedades e híbridos (espelta, escanda, kamut, triticale…)

Quizás en algún momento padezcamos algunos síntomas característicos de los celíacos: diarreas, estreñimiento, dolores abdominales, meteorismo, injustificada pérdida de peso, anemia… O quizás alguno de nuestros familiares ha sido diagnosticado previamente.


Como actuar si pensamos que podemos ser celíacos

Consultar con un médico.
Comentarle los motivos que nos llevan a sospechar, y realizarnos las pruebas pertinentes con las que el doctor podrá descartar o confirmar la existencia de la enfermedad. Si nos confirman que efectivamente la padecemos, ese será el momento adecuado para informarnos sobre la dieta para celíacos.

El sencillo y definitivo tratamiento de la enfermedad celíaca consiste en suprimir el gluten de la dieta de por vida. Si se consumen pequeñas cantidades de gluten quizás no se produzcan los síntomas, sin embargo el intestino continúa dañándose y más adelante pueden aparecer complicaciones graves. Eliminando por completo el gluten de su dieta, el celíaco puede llevar una vida perfectamente normal.


De que forma podemos saber que seguimos una dieta sin gluten

Como norma general se debe evitar comprar o consumir productos vendidos a granel, ya que no podemos saber con certeza lo que contienen. 
Los productos envasados, gracias a las normas actuales del etiquetado, podremos saber su composición, en una parte visible del envase la frase “sin gluten” o “gluten free”, y en letra más pequeña la composición detallada y la posibilidad de que existan mínimos restos de otros productos que (sin formar parte de la composición) se hayan mezclado durante el proceso de envasado.

Comiendo en casa lo tendremos todo controlado. 
Pero si tenemos que comer fuera, seguir la dieta para celíacos puede ser más complicado. 
Aunque ya existen muchos restaurantes en los que se ofrecen menús especiales de forma habitual, si en el lugar al que hemos acudido no cuentan con esta opción siempre podemos consultar con el cocinero la posibilidad de hacer una excepción y que nos prepare algo adecuado.

Alimentos Prohibidos

Los alimentos prohibidos para los celíacos son todos los que han sido preparados con harina de trigo, cebada, centeno:
  • Pan, bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos, productos de repostería, fideos, macarrones, tallarines y otros tipos de pasta.
  • Higos secos.
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales (cerveza, ginebra, whisky, vodka, agua de cebada).
  • Productos manufacturados de cuya composición forme parte cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas (almidones, féculas, sémolas, proteínas).



Alimentos que pueden contener gluten

Aunque nos sorprenda, hay que tener mucho cuidado con algunos alimentos que pueden contener gluten: 
  • Yogures de sabores y con frutas.
  • Embutidos (chorizo, morcilla, salchichón, etc.).
  • Quesos (fundidos, en porciones, de sabores).
  • Patés diversos, conservas de carne. 
  • Conservas de pescados con distintas salsas.
  • Caramelos y gomitas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos.
  • Fritos y tostados con sal.
  • Helados.
  • Sucedáneos de chocolate.
  • Mermeladas.
  • Turrón, mazapán.
  • Colorante alimentario, edulcorantes y espesantes. 
  • Igualmente debemos tener precaución con los medicamentos, ya que algunos pueden contener gluten en los excipientes.


Alimentos sin gluten

Y como todo no va a ser negativo, hemos dejado lo mejor para el final. Aquello que podemos consumir sin peligro, los alimentos sin gluten: 
  • Leche y derivados (quesos, queso de untar natural, requesón, nata, yogures naturales, cuajada).
  • Carnes y vísceras (frescas, congeladas y en conserva al natural).
  • Embutidos (cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra).
  • Pescados (frescos y congelados sin rebozar), mariscos (frescos) y mariscos en conserva al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos, frutas, arroz, maíz, tapioca, legumbres, azúcar y miel, aceites (preferentemente de oliva).
  • Mantequillas.
  • Café en grano o molido, cacao puro, infusiones.
  • Refrescos de naranja, limón y cola, vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos naturales.
  • Sal.
  • Vinagre de vino.
  • Especias en rama, en grano y todas las naturales.


Cuando vayamos a hacer la compra hay una herramienta que puede sernos de gran utilidad: la lista de alimentos aptos para celíacos que cada año publica y distribuye la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España). Para terminar los dejamos un par de enlaces que pueden ser de utilidad: el de la página web de la FACE, donde podemos encontrar mucha más información sobre el tema, y un ejemplo de menús variados para dos semanas, realizado por la Sociedad Española de Cardiología.

Face


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